仓庚鸣

唯满侠镇某医馆两三事 01

    说基三县唯满侠镇盛产深井冰,就像双梦镇盛产818一样远近闻名,要说为什么,物以类聚人以群分而已,同类总能被同类的气息吸引,至于唯满侠镇第一个深井冰是谁那就不得而知了。

    唯满侠镇面积不大却因为地处长安附近而颇为富足,南来的北往的若是天黑之前赶不到长安大都会在这不大的镇子里歇上一歇,久而久之就有那么一部分人干脆在这儿落脚过起了小日子,“麻麻”就是其中一个。

    “麻麻”来自万花谷,专修离经易道,没人知道他的姓名,只知道帮他落户的天策叫他“麻麻”,大家也就随着这么叫了。麻麻的诊所是盘下不临街的院落改造出来的,这院子里死过人还闹过鬼,谁都不愿意住,价格一降再降,就被当年一穷二白的麻麻看上了,自己动手钉个“湖光医馆”的匾额挂到门口,连鞭炮都没放就这么开张了。

    医馆不临街,院子闹过鬼,又没放鞭炮,这医馆开张了谁知道呢?没人知道哪来看诊的人呢?要不咱支援点儿鞭炮钱?李澶渊听了营内兄弟的问题,摆摆手说这一点儿都不用担心,因为,麻麻像定居唯满侠镇的许多人一样,是个深井冰。

    万花谷大师兄裴元有句话“活人不医”,麻麻师出同门却跟裴元相反,他看见谁气色不好都要医上一医,出门买个吃食看见掌柜的满面油光,也不管人家正忙着,掏出银针就扎,被轰出来还不忘伸长脖子嚷一声多吃蔬菜少油腥,遇见叫花子讨饭,没给人家一口饭反而当街摁平了扎上一身的针,吓得那叫花子哭了出来,梨花带雨跟遭人非礼的黄花闺女似的。

    这哭声把附近执勤的李澶渊惹来了,可麻麻医术不错又分文不取,他也不好管,只得扯足了嗓门嚎这是万花谷来的大夫,医馆在哪街哪巷,大家头疼脑热了可以……话没说完就跪在大街上双拳砸地低声说麻麻你让我把话说完中不中,麻麻跟没听见似的,低头继续按着李澶渊大腿几个穴位说军爷双腿劳损过度,啊,还有肩颈也是,说着就伸手去按,直到把筋络揉开了才放手问军爷你刚才说啥?

    李澶渊无语凝噎。

    一来二去镇子上的人都知道那闹鬼的院子里有个万花来的大夫,不问身份贵贱来者不拒,连驿站马商的马尥蹶子都随手给医好了,就是有点儿神经兮兮,非得把人医到满血满状态,否则你跟他说什么他都跟没听见似的。陆陆续续地开始有人登门看诊,医馆本就是暴利行业,就算麻麻经常底价卖药甚至分文不取,医馆的收入也足够正常经营下去。

    这天是初一,月亮只剩弯弯一钩,麻麻送走最后一个病人,攀着梯子登上房顶收拾晒干的药草。

    头顶忽然一阵风,几声木质零件摩擦的声音,砰地一声从天上掉下个人来摔在医馆房顶,打翻了晒着藿香的笸篓。

    三目相对。

    高马尾,半边面具,深色劲装,是伤员,是伤员,是伤员。

    长发及腰,墨色长衣,腰间毛笔,是万花,是万花,是万花。

    “谢谢哈”

    “你叫啥子嘛?”

    “你住这院?”

    “你说话嘛?”

    房顶俩人一躺一站,站着那个一声不吭缝着躺着那个,躺着那个一边接受着万花医术一边话痨似的说个不停。

    末了天上掉下来的那人能起身了,麻麻又连扎几针补足气血,这才呼出一口气,转头收拾了药草下楼去。

    那个伤员也跟着下了房顶,“我叫唐球球我是唐家堡的婆婆叫我来长安给一个人做护卫这个人是谁我不会告诉你哈你住这儿嘛你啥时候住这儿的嘛怎么以前没见过你……”

    “以前?”麻麻终于停下搓药草的动作抬头看着这唐门弟子。

    “这个院一直没人嘛只有我和斯父来长安会在这儿过夜有人来了我们就隐身,隐身你知道吗浮光掠影和暗沉弥散……”

    “你现在怎么不隐身?”麻麻出声打断了唐球球的连珠炮,他大概知道镇上人说的“这院子有鬼”是指什么了。

    “啊对哦被发现了”唐球球真的一跺脚隐了身形。

    世界清静了。

    “不对啊对你不用隐身啊刚才我摔在房顶你可以玉石俱焚刷死我啊你没刷死我还救了我所以你是江湖人又是好人对你不用隐身你睡哪啊我和斯父一直睡挨客栈那个厢房……”麻麻喘口气的功夫唐球球又话痨了起来,然后,被麻麻用被褥糊了一脸。

    “你多久没见人了?”

    “哎呀你咋知道我好久没见人了我跟你讲啊这次是做暗卫不能让人知道我的存在就算是路上也不行压根不能让人知道有唐门进长安了我从别院出来一路走的荒郊野岭除了我只有滚滚一个活物滚滚来跟大夫打招呼乖~”唐球球说着往旁边挪开一步,脚下一只黑白相间的毛团对着麻麻打了个滚。

    “这是……熊猫?”麻麻依稀记得在博物志上似乎看过这个东西,转念又想起唐球球刚才的话“不能让人知道有唐门进长安了?”

    “对啊傲骨师父是这么说的,绝对不可以暴露。”唐球球背对麻麻铺着床,没把自己当外人,似乎也没意识到哪里不对。

    “那……我呢?”麻麻单手背在腰后握紧了笔,别院、傲骨师父,这些字眼说明面前这个话痨唐门弟子出身逆斩堂。

    就算是深井冰的他也知道,唐门逆斩堂出来的,都是什么人。


——TBC——

评论
热度(7)